生のアセロラ、食べたいな

アセロラといえば、ビタミンがたっぷりでお肌によいフルーツというイメージ。

アセロラのジュースやゼリーは色も綺麗でおいしくて大好き。
でも生は…一度も食べた事がないし見たこともない。
実の形すら具体的に頭に浮かばないなあ。

と、思っていたらこんな果実でした。
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このアセロラ倶楽部さんのものは、沖縄県本部町産の無農薬・露地栽培にこだわったアセロラ。
中でもアセロラの生果実は、収穫してすぐ傷むため、市場ではめったに手に入らないんだそう。
道理で見たことがないわけだ…

朝、実の状況を見て、厳選して一粒、一粒手で摘み取ってらっしゃるアセロラ農家さんの熱い思いを読んでみたら、定期的にアセロラ農家の方が集まり、他の農家と栽培方法を研究し合ったりとすごくこだわってらっしゃるのがわかりました。
台風の多い沖縄での手間をかけた栽培は大変だろうなあと頭が下がる思い。

ちなみにうちの夫はアセロラ大好き。
付き合っている頃も、コンビニでジュースを買うときはよくアセロラジュースを選んでいました。
ジュースの綺麗なカラーと酸味のある味がお気に入りなんだそうで、一時期特にはまって本当に毎日飲んでいたなあ。

そのうち、私も何も言われなくてもアセロラジュースを買って差し入れて喜ばれたり…
アセロラには、そんな青春の甘酸っぱい思い出がある。
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その夫に生の果実を見せたら、なんて言うかなあ。
アセロラ好きな夫といえど、一目見ただけじゃわからないかも。

私達夫婦は沖縄が大好きで、この一年で二度旅行した。
本部には冬に桜を見にいったなあ。
ゆめ7
大好きな土地で育ったアセロラ。
沖縄と付き合っていた頃のアセロラジュースの思い出話をしながら家族で頂きたいです。




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pine

Author:pine
新しいもの・珍しいものが大好きな主婦です。

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