モンテールの練乳エクレア・白くま

モンテールHPはコチラさんの8月の新商品は白くまにちなんだスイーツが勢ぞろい。
「白くま」とはかき氷にたっぷりの練乳とフルーツ、あずきがのった鹿児島名物。
私も大好きな白くまがどうスイーツになったのかすごく楽しみ!

一番気になって食べたのは練乳エクレア・白くま
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かなりシンプルなスイーツというイメージがあるエクレアを、一体どうやってトッピングたっぷりの白くま風に!?

持って帰る途中にちょっと割っちゃってすみません
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まずは、コーティングがホワイトチョコレートになってました。
かき氷に練乳をかけている白くまの見た目にちょっと近いかも。

一口食べると、想像以上にいろいろな味が!
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クリームは練乳とこしあんをブレンドしているので、ちょっと和の雰囲気を感じます。

さらにもう一口食べると、なんだかとってもフルーティー。
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みかんとパイナップルの果汁をミックスしたペーストで白くまのフルーツ部分が表現されています。
いろいろな味が一体化してにぎやかなこの感じ。
確かに白くま!

ホワイトチョコレートエクレアと思いきや、内側に白くまワールドが広がっていて、
びっくり楽しいスイーツです。
表面に小さく切ったドライフルーツや小豆がトッピングされていたら、もっと白くまっぽかったかも。

それにしても余計なトッピングがいらないくらいの完成度!
でも、フルーツやアイスクリームとプレートに盛り合わせるとゴージャスになりそう。

画像を撮り忘れましたが、コーヒー&小豆も食べました。
よくあるコーヒーゼリーに見えて、十勝産あずきの粒あんとの組み合わせが新しい。
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でも、決して無理した感じじゃなく「今までなんでこういうスイーツなかったのかな?」と思うような
しっくりくる味のハーモニーがちょっとした驚き。

クラッシュしたほろ苦いコーヒーゼリーに、牛乳で仕立てたまろやかなコーヒームース、十勝産あずきの粒あん、ミルククリーム。
口の中で次々いろいろな味に出会うのが楽しいし、全てを混ぜて口に運んでもミルキーさと優しい甘さとコーヒーの風味に癒されます。
今回はやっていないけれど、ちょっと凍らせてシャリシャリにするのもおいしそうですね。
思わず人に教えたくなるスイーツです。

それにしても、毎月新しい発想を質の高いスイーツに仕上げているのはさすがですね。
来月の新商品も楽しみ。

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Author:pine
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