にんにくの花の天麩羅にはまる!

大人になると、新しい食材や料理に出会うことは減ってしまうけど、
最近、すてきな味に巡り合った。
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にんにくとにんにくの芽。

それは食べたことがあるけれど、この芽の先。
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花になる部分らしい。

そもそもこれはふるさと21さんの無農薬にんにくセット。
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生産者である福岡県のたなかふぁーむさんから丁寧なお手紙が入っていて、
花の部分は是非天麩羅にと書いてあったのでやってみたんです。

そうじゃないと天麩羅という発想はなかっただろうなあ。
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芽は麻婆豆腐風炒め物に。

おそるおそる食べた天麩羅のおいしいこと。
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にんにくがまろやかになったような風味が鼻に抜け、
味はくせがなくやわらかくて。

食後に追加で揚げた挙句、翌日もまた天麩羅。
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塩で食べるのがおすすめ。
今まで出会ったことの無い天麩羅でした。

にんにくも大粒で見事。
夫が少し目を離すと中国産の安いのを買ってきたりするけど、
やっぱり国産がいいし、こだわりの栽培法のものを食べさせたい。
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こちらのは農薬、化学肥料のみならず、動物性肥料も極力使わないんだとか。
にんにくの成分を利用し害虫被害の軽減できるから、裏作でほかの野菜を栽培しているそう。

ほっくりして食べ応えがあるにんにく。
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オープンサンドに薬味的につかったり、半ば具として大きく刻んでスープに入れたり。

豚キムに芽もにんにくも使ってみた。
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子どもにはキムチを入れる前に取り出してビビンバっぽく。

大人は刺激的に。
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最後にごま油を足すとよりにんにくが際立った。
しかし、画像を見返すとミスドの黄色いお皿使いすぎで笑っちゃった。
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テーマ : 日記
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