牛乳3種飲み比べ!

毎日欠かさない牛乳。
我が家の定番ばかり買って、他の種類はそんなに飲んだことがない。

タカナシ乳業株式会社さんの産地や製造方法が違う3種類を飲み比べ、すごく楽しそうなのでやってみた。

まずはタカナシ「低温殺菌牛乳」 
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日本初の連続式低温殺菌システムで66℃30分殺菌しているそう。
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低い温度での殺菌のため消費期限も短いのだとか。
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実は、我が家の定番のひとつ。
慣れた味なので感想を言うのがかえってむずかしいですが、すっきりとしてほどよい甘みの牛乳です。
私にとって、この飲み比べの基準となる味。

次は「きんたろう牛乳」
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こんなかわいいパッケージのあるんだ!?と思っていたら、近くのスーパー数軒でも発見。
うーん、売り場でいつも出会っていたのか。
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名前の由来は足柄うまれのきんたろうにちなんでなんですね。
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こちらの方がタカナシ「低温殺菌牛乳」 より、ややクリーミーな気がします。

そして、タカナシ大地物語「釧路・根室」(牛乳)
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北海道釧路・根室エリア産生乳限定です。
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そのエリアは循環型酪農を実践しているとのこと。
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説明を読んでいると期待が高まってきます。

一口飲むと、コクがすごい!
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ごくごく飲むんじゃなく、一口ごとに味わいたくなる牛乳。

牛乳といっても、商品によって風味がかなり違うんだなと勉強になりました。
料理や気分で買う時に使い分けてもいいかもしれませんね。



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pine

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