鍋が食べたい季節

急速に寒くなって風邪ひき中。
我が家ではすでに鍋シーズンに突入しています。

鍋は準備が楽だし、たくさん野菜もとれるし、なによりおいしい。
だから寒い季節は本当によく食べます。

というわけで、シマダヤ株式会社さんからのお題。
寒い冬に食べたいお鍋はなんですか?
また鍋の〆になにをいれますか?

先ほども書いたようにかなり頻繁に鍋をするので毎回味は変えてます。
中でも特に食べたいのは、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋、すき焼き、寄せ鍋かな。
〆はたいていごはんを入れて雑炊かうどんです。

でも、シマダヤ株式会社さんの煮込みでおいしいシリーズを見てそれ以外もやってみたくなりました。
たとえば、お店でしか食べたことのないほうとうも手軽に〆に使えるんだなあと。
シマダヤほうとう
ほうとうって幅が広いからお鍋のうまみをしっかり吸っておいしくなりそう。

私の好物のひとつでもあるすいとんまであってびっくり。
シマダヤすいとん
すいとんは学生時代から作って食べてますが、鍋の〆という発想はありませんでした。
粉から練らなくていいから楽ですね。
国産小麦粉を使用した、生ほうとうだそうで、すいとん好きとしては食感や味も気になるなあ。

寒い冬にぴったり♪鍋でおいしい麺 ←参加中
スポンサーサイト

テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleフリーエリアsidetitle
ランキング参加中です クリックよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラサー主婦へ
にほんブログ村 サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン
sidetitleプロフィールsidetitle
画像、文章の無断転載禁止

pine

Author:pine
新しいもの・珍しいものが大好きな主婦です。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle参加sidetitle
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ 非日常体験の無料プレゼントサイト - Amaze(アメイズ)
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitle全記事表示リンクsidetitle

全ての記事を表示する

sidetitleFC2カウンターsidetitle
2009.7.23~
sidetitleFC2カウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QRコード
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる