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八幡屋礒五郎な、なめ茸

なめ茸は自作するくらい好き。
というか、えのきが好きなんです。
そんな私なのに、なめ茸ってあのよくある味のしか知りませんでした。
s-PA050089.jpg
でも、八幡屋礒五郎の七味唐がらしを使ったものがあるんですよ。
七味唐辛子入りなめ茸 60%http://www.tableland.co.jp/onlineshop/sitiminametake.html)という名前です。
60パーセントというのは固形分の割合とのこと。

販売されている丸善食品工業ことテーブルランドさん、愛されて50周年なんですね。
おめでとうございます。
s-PA050091.jpg
さて、八幡屋礒五郎の七味唐辛子といえば、超有名ですよね。
私も長野旅行で善光寺参りした時に買ったなあ。
缶のデザインもすごくかわいらしくて好き。
s-PA050092.jpg
あの七味唐がらしと長野県産のえのき茸の共演、どんな味なんでしょうね。

まずはそのまま食べてみることにしました。
食器にとってみたんですが、色も心持ち普通のより赤っぽいような。
唐辛子入っているからかな。
s-PA050093.jpg
食べてみると、想像よりずっと辛い!
辛いもの好きな方におすすめな感じですね。
ただ辛いだけじゃない風味があるのは七味だからなのでしょう。
酸味も感じられます。

もちろんご飯には合うし、お豆腐にのっけてもおいしかったです。
s-PA050095.jpg
普通のとどちらがおいしいかというと、これは人によって好みが分かれそうな気がします。
シンプルになめ茸を味わいたい人、辛いものが苦手な人は普通のだし、
辛いものが好き、いつもと違った味わいのなめ茸がいいという方はこっちでしょう。
私はどちらか一つといわれたら普通の方かもしれません。

料理にも使ってみましたよ。
コリンキーと豆苗、ささみのサラダの味付けに。
s-PA110149.jpg
レモンなどと一緒に混ぜ込むと辛味となめ茸の味わいがよいアクセントになっていました。

今までと違ったなめ茸を楽しめてよかったです。
他にもたまご入りや減塩などいろいろあるみたいです。
なめ茸の世界も奥が深いですね。
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テーマ : 日記
ジャンル : 日記

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pine

Author:pine
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