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日向夏ぽん酢

日向夏ぽん酢http://www.enatuhonten.com/SHOP/61130805.html)、最近はじめてその味を知りました。
s-PB270027.jpg
日向夏は宮崎の柑橘です。
宮崎ではないですが九州出身で、加工していない日向夏も食べたことはあります。
品の良い味だった印象があります。

東京だと新宿サザンテラスのところに宮崎県のアンテナショップがあって、そこで日向夏加工商品を購入したりも。
日向夏ソフトクリームなんかもあって、好きな場所です。
で、その日向夏を使ったぽん酢はゆずだけのものより爽やかさを感じます。
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ちなみに日向夏果汁だけではなく、九州産ゆずの生しぼり果汁も入っています。
他には平兵衛酢(へべす)や丸大豆醤油、かつお、昆布だしが絶妙なブレンドでちょっと自分では真似できない感じ。
ぽん酢って柑橘としょうゆで作ってみても市販のものとはやっぱり味が違いますもんね。

使い方は他のぽん酢のように湯豆腐やおなべ、冷奴など万能です。
いろいろなものにかけて堪能しましたよ。
そんな中、私のお気に入りの使い方はこれ。
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かぶ(今回は赤かぶ)を切って日向夏ぽん酢を和えておきます。
15分ほど置いておけば、十分味がしみて立派な一品に。
早く味をつけたいときは、軽くレンジをかけておきます。
味が良いぽん酢だから、変に他の調味料とまぜたりせず、これだけを使って味付けするのが一番おいしいです。
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野菜そのものをいかしたシンプルでおいしいおかず。

もやしもルクエなどで加熱して日向夏ぽん酢を和えるとあっという間に完成。
子供もおいしいといってどんどん食べてくれるから、一度にもやし二袋くらいまとめて作っちゃいます。
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というわけで、野菜を変えて毎日日向夏ぽん酢和えのお世話になっていますよ。
普通のぽん酢に戻れないかも。

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テーマ : 日記
ジャンル : 日記

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pine

Author:pine
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