FC2ブログ

こだわりの西京漬けを食べ比べ

西京漬けが大好きです。
旅先などでも有名な西京漬けを見つけると購入するし、普段からよく食べます。
最近、大阪市中央卸売市場、創業80年の歴史の中で受け継がれている西京漬けを知りました。
これは、すっごく気になる。
s-P5300008.jpg
ざこば朝市オンラインショップで買える西京漬けセット”満海(まんかい)セットhttp://www.zakoba.jp/fs/zakoba/ms/ms3)という名前で、加工地がちゃんと大阪市中央卸売市場になってました。
高級感のある箱入りだから、プレゼントにもよさそう。
s-P5300009.jpg
一切れずつの個包装なのも好印象。
一人でちょっと食べたい時にいいですよね。
ちなみに冷凍状態で届きます。
冷凍だと60日、冷蔵だと5日もちます。

ところで、西京漬けといえば自分で焼くと焦がしがち。
たとえば旅館の夕食に出て気に入って、買ってかえったことがあるのですが、家で焼くと同じもののはずなのに違うとがっかりしたことがあります。
s-P5300010.jpg
でも、ここまで丁寧な焼き方をつけてくれれば大丈夫。
活字でなく手書き、イラストつきなのもやさしさを感じます。
作りっぱなしでなく、家でもちゃんと最大限素材のおいしさを引き出す食べ方をして欲しいという熱意も。

ちゃんと守って焼いてみました。
魚焼きを汚したくなかったからオーブントースターで。
s-P5310021.jpg
どのくらいに温度設定していいかわからず、様子見しつつだったのと、焦がしたくなくて上にもアルミホイルかけていたからか、説明よりちょっと長めにかかったかな。

でもいい感じに焼けましたよ。
まずは一番人気らしい銀だら。
s-P5310022.jpg
一口食べただけで感動する脂ののり具合。
これぞ西京漬けという圧倒的な満足感で、私もこれが一番好きかもしれません。

見た目で子どもがとっても気に入っていた金目鯛。
確かに綺麗です。
s-P5310024.jpg
このセットの中では淡白な方かな。
その分、西京味噌の深みをしっかり感じられると思います。

さわら。
きめ細かい身が舌にやさしい。
s-P5310025.jpg
口の中でほどけるような繊細な食感です。

鮭。
私はこれもおすすめです。
s-P5310027.jpg
脂たっぷり、おいしさ抜群。
いくらでも食べたくなりました。

どれほど脂がのっているかはこれで伝わるかな。
本当にすごいんです。
s-P5310030.jpg
一番好きなのがどれとか書きましたが、実は僅差。
だってどれもおいしいんだもん。

期待を裏切らないすばらしい西京漬けでした。

スポンサーサイト



テーマ : 日記
ジャンル : 日記

コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleフリーエリアsidetitle
ランキング参加中です クリックよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラサー主婦へ
にほんブログ村 サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン
sidetitleプロフィールsidetitle
画像、文章の無断転載禁止

pine

Author:pine
新しいもの・珍しいものが大好きな主婦です。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle参加sidetitle
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ 非日常体験の無料プレゼントサイト - Amaze(アメイズ)
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitle全記事表示リンクsidetitle

全ての記事を表示する

sidetitleFC2カウンターsidetitle
2009.7.23~
sidetitleFC2カウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QRコード
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる