FC2ブログ

とろみの精でおやつ作り

ゼリーをおやつで作るとき、料理でとろみをつけるときなどどうしていますか?
おそらくほとんどの方はゼリーはゼラチン、とろみは片栗粉なんじゃないかなと思います。

でも、どちらにも使える便利なアイテムがあるんですよ。
それがこのとろみの精https://kyowa.theshop.jp/items/11818352)です。
s-PA120001.jpg
一体何で作られているのかというと、なんとオブラート。
粉のお薬を飲むのに役立つあれです。
s-PA120004.jpg
そのオブラートを顆粒にしてるんですって。
ちょっとびっくりしますね。

使い方はとっても簡単。
とろみをつけたいものに振りかければいいので、片栗粉を水で溶くよりも楽ですよね。
s-PA120002.jpg
出来上がったカップ麺やカップスープに直接という使い方をしって、なるほど!と思いました。
うちの夫はチキンラーメンにとろみをつけて酢をかけるのが好き。
とろみの精と酢を職場の引き出しにいれておけば、お昼にも好みのチキンラーメン食べられちゃう。

私は子供とおやつも作ってみましたよ。
s-PA120005.jpg
りんごジュースにとろみの精を入れちゃいます。
子供と一緒にやるときもとっても簡単。

小鍋を火にかけながら混ぜて
s-PA120006.jpg
ある程度の温度になるとスプーンの感触が重くなり、液体もねばってつやつやしてきました。
こうなったらもういいみたい。
s-PA120008.jpg
容器に移して冷やします。
するとできあがり。

ゼリーというよりわらび餅系のぷるんとしつつやわらかな食感でした。
そうそう、これはわらび餅も作れるんですよ。
s-PA120010.jpg
やわらかくやさしくできて、体調を崩したり食欲がない日にもよさそうだなと思いました。

粉の量次第で食感も自分好みに変えられるし、おすすめ。
s-PA120012.jpg
そのまま振りかけられるタイプの容器バージョンもでたら、もっと便利かも!

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

sidetitleフリーエリアsidetitle
ランキング参加中です クリックよろしくお願いします
にほんブログ村 主婦日記ブログ アラサー主婦へ
にほんブログ村 サンプル・モニターの口コミ広告ならブロカン
sidetitleプロフィールsidetitle
画像、文章の無断転載禁止

pine

Author:pine
新しいもの・珍しいものが大好きな主婦です。

sidetitleカテゴリsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle参加sidetitle
女性向けイベントやブログモニターならトレンダーズ 非日常体験の無料プレゼントサイト - Amaze(アメイズ)
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitleフリーエリアsidetitle
sidetitle全記事表示リンクsidetitle

全ての記事を表示する

sidetitleFC2カウンターsidetitle
2009.7.23~
sidetitleFC2カウンターsidetitle
現在の閲覧者数:
sidetitle検索フォームsidetitle
sidetitleQRコードsidetitle
QRコード
sidetitleブロとも申請フォームsidetitle

この人とブロともになる